Главная / Новости / АРХИВ / 2013 год / Контроль исполнения ФЗ-261-2009 г.
Контроль исполнения ФЗ-261-2009 г.

Контроль исполнения ФЗ-261-2009 г.

4 февраля 2013

 

В связи с этим прошу заключить договор c ООО “Комплексные системы - плюс” на энергетическое обследование Вашего предприятия.

Контактный телефон: 45-11-00

Электронная заявка: см.сайт www.k-sistem33.ru

Подробнее:

С 1 января 2013 г. за неисполнение Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…" предприятия и бюджетные учреждения попадут под проверки Ростехнадзора и прокуратуры. Штрафы получат те, кто вовремя не провел энергетическое обследование (энергоаудит).

Энергоаудит — это всесторонняя оценка деятельности предприятия, связанной с затратами на энергию различных видов, топливо, воду и некоторые энергоносители, направленная на выявление возможности экономически эффективной оптимизации потребления энергетических ресурсов. Результатом энергоаудита является энергетический паспорт, в котором и предлагаются мероприятия по повышению энергетической эффективности и энергосбережения.

Основная ошибка, которую допускают промышленники - это отсутствие системного подхода к энергосбережению. Конечно, можно обойтись единичными мероприятиями (сменить окна в помещениях, установить светодиодные лампы вместо обычных и т. д.). Это даст определенный эффект, но долгосрочным он не станет. Для промышленных предприятий после внедрения рекомендованных мероприятий — экономия значительная. В течение пяти лет после прохождения первого энергетического обследования предприятиям нужно снизить потери энергоресурсов на 15%, т. е. по 3% в год».

КОММЕНТАРИЙ

«Проверка наличия энергопаспорта возложена на Ростехнадзор. Начало таких проверок планируется с 1 января 2013 г. За непроведение энергообследования в соответствии со ст. 16 ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. предусмотрено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях в размере до 250 000 руб.

КСТАТИ

Для кого энергоаудит обязателен?

Как разъяснили в Ростехнадзоре, провести энергетическое обследование в первую очередь должны:

наделенные правами юридических лиц государственные органы власти и органы местного самоуправления;

предприятия и организации, в деятельности которых участвует государство или органы муниципального образования;

предприятия и организации, осуществляющие транспортировку и (или) производство природного газа, воды, тепловой энергии, добычу природного газа, угля, электрической энергии, нефти, производство нефтепродуктов, переработку природного газа и нефти, транспортировку нефти и нефтепродуктов;

предприятия и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;

предприятия и организации, траты которых на потребление энергетических ресурсов превышают десять миллионов рублей за календарный год;

предприятия и организации, осуществляющие мероприятия в области энергосбережения, финансируемые полностью или частично из бюджета РФ.

В Ростехнадзоре уже составляют графики проверок: в следующем году планируется проверить 50% предприятий. Реестр их также корректируется.

ВАЖНО

Энергетический паспорт-это не просто документ, подтверждающий выполнения требования ФЗ № 261, но и при грамотном его составлении позволяет учреждению экономить энергетические ресурсы и, как следствие, снизить затраты по их потреблению на основании предлагаемых мероприятий. В связи с этим хотелось бы дать учреждениям несколько советов при выборе энергоаудиторской компании.

Энергоаудиторская компания должна иметь:

Свидетельство о членстве в саморегулируемой организации.

Опыт работы компании в проведение энергетического обследование не менее года (число, зарегистрированных паспортов в СРО).

Наличие квалифицированных специалистов (профильное образование, сертификат о прохождение обучения по программе проведения энергетического обследования).

Оснащенность приборного парка (должен соответствовать техническому заданию).

Отзыва учреждений, в которых раннее проводилось энергетическое обследование.

Объективные стоимость и сроки проведение энергетического обследования